Coucou, 

Je poste tard ce soir, ce n'était pas du tout la forme ajd... je n'ai pas terminé la journée au bureau, Mr Bibi a du venir me rechercher :-S  Diagnostic de la doc', "symptômes d'un état grippal"  pffff... médocs et repos total à la maison...

Ce soir, une petite recette de la semaine dernière... j’avais 2 aubergines depuis un petit moment dans le bac à légumes de mon frigo… je pensais réaliser un gratin d’aubergines à la feta mais ayant aussi du haché de bœuf, j’ai opté pour une recette de moussaka !   

C’était une 1ère pour moi, mais quelle 1ère !!!  Qu’est-ce que c’est bon ce truc, j’aime trop !  Par contre, j’ignore si c’est la vraie manière de préparer la moussaka, alors que les puristes ne m’en veuillent pas si ce n’est pas le cas, mais moi je la referai pareille !!!

Bisous et bonne nuit!!!

 

Moussaka

 Moussaka

Moussaka partMoussaka gros plan

 

Informations utiles:

Source  : ICI

 

Ingrédients:

24PP pour 3 personnes – 8PP par personne

  • 2 aubergines
  • 240g d’américain nature (steak haché maigre) 8PP
  • 1 grosse boîte de tomates pelées (aux poivrons pour moi)
  • 300g de pommes de terre 6PP
  • 2 petits oignons
  • 3cc d’huile d’olive 3PP
  • 30g de parmesan fraîchement râpé 3PP
  • 250ml de lait 2PP
  • 2CS de maïzena 2PP
  • Sel, piment d’Espelette, ail en poudre, poivre et muscade

 

Préparation:

La sauce tomate :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Découper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur puis en tranches d’1/2cm d’épaisseur.  Les disposer sur une feuille de cuisson et les badigeonner de 2cc d’huile.
  3. Enfourner pour 15min.
  4. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 3mm d’épaisseur.  Les cuire à la vapeur (18min au Micro Vap’ pour moi).
  5. Faites revenir l’oignon coupé en petits morceaux dans 1cc d'huile d'olive.
  6. Ajoutez la viande hachée et assaisonnez avec le sel, le piment, l’ail en poudre et faites cuire 10min.
  7. Ajoutez les tomates pelées puis laissez mijoter 15min, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé.

 

La béchamel :

  1. Verser un fond de lait dans un bol et ajouter la maïzena en remuant bien. Mettre le reste lait dans le micro plus au micro-onde 2min à 800W.
  2. Verser le lait sur le mélange lait/maïzena, en fouettant. Assaisonner de sel et poivre, muscade.
  3. Remettre le tout au micro-onde 2min à 800W.
  4. Bien fouetter, c'est prêt.

 

Le montage de la moussaka :

  1. Disposez dans le fond d’un moule à soufflé ou à gratin, une couche de pommes de terre.
  2. Disposez ensuite une couche d’aubergines.
  3. Disposez la moitié de la viande hachée.
  4. Disposez une nouvelle couche d’aubergines.
  5. Terminez la moussaka avec le restant de viande hachée.
  6. Pour finir, versez la béchamel et parsemez de parmesan. Enfournez la moussaka sous le grill durant 15 min pour gratiner le parmesan.

 

Si vous avez testé une des recettes de ce blog, que vous soyez blogueuse ou non, merci de m'envoyer une photo à bibica1975@gmail.com afin que je puisse vous faire un clin d'oeil prochainement...