Coucou,

Voilà un début de semaine dont je n'aime pas trop le commencement... de gros problèmes de circulation ce matin sur l'autoroute (encore!!!) qui ont fait en sorte que j'arrive bien en retard au bureau :-S  Y en a plus que marre, j'ai décidé de changer ma commande auprès de St-Nicolas et lui demander un hélicoptère cette année :-P 

Depuis le temps que je n’avais fait ni tarte, ni tartelettes… j’en avais trop envie !!  Et je n’ai pas pu résister à cette recette repérée sur le blog de Du miel et du sel !  Et comme le dit l’auteur : voici une tarte toute gaie et pleine de couleurs, à improviser selon sa fantaisie.  Je n’aurais pas mieux dit !!  Et j’ai bien fait de faire selon mes envies, tous ces ingrédients donnent un mélange de saveurs que j’A-D-O-R-E !! Mr Bibi ne mangeant ni figue, ni chèvre, j'en ai distribué à ma cops et à mon collègue... tous deux ont validé cette recette!!!  :-)

Bisous et bonne soirée...

 

Tarte aux figues, chèvre et jambon

Tarte aux figues, chèvre et jambonTarte aux figues, chèvre et jambon part

Informations utiles:

Recette originale de Du miel et du sel : ICI 

Ingrédients:

24,5PP pour une grande tarte de 26 cm de 4 personnes – 6PP par personne

La pâte : 15PP

  • 120g de farine 11PP
  • 10g de farine pour le plan de travail 1PP
  • 1 sachet de levure
  • 2cc d'huile d’olive 2PP
  • 90g de fromage blanc 0%MG 1PP
  • 1 pincée de sel

La garniture : 9,5PP

  • 3CS de moutarde 
  • 20g de semoule de blé dur fine 2PP
  • 1 ou 2 petites  courgettes (je n’en avais pas)
  • 4 figues
  • 2 tomates bien mûres
  • 75g de chèvre frais (Cora pour moi) 3,25PP
  • 2 tranches fines de jambon Cobourg (Delhaize pour moi) 2,25PP
  • 1CS de miel d’acacia 1,5PP (pas dans la recette originale)
  • Sel, poivre du moulin
  • Basilic frais (pas dans la recette originale)  

Préparation :

  1. Dans le robot, mélangez la farine et la levure tamisées, le fromage blanc, l’huile et le le sel.
  2. Malaxez le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte élastique.
  3. On étale la pâte et on en garnit un moule à tarte. On pique le fond avec une fourchette et on étale dessus la moutarde avec un pinceau.
  4. On saupoudre un voile de semoule, qui va absorber l'eau des tomates et empêcher que la pâte soit trop détrempée.
  5. Après, on laisse faire son imagination. On émince les courgettes en rubans dans la longueur et on les dispose sur la pâte. On coupe les figues et les tomates en ½ quartiers, on les ajoute.
  6. Dans les intervalles, on met des cuillerées de faisselle morceaux de chèvre égouttée, qu'on peut aussi remplacer par de la mozzarella, de la ricotta ou de la brousse. Le fromage va s'étaler à la cuisson.
  7. On réparti le miel sur toute la tarte.
  8. On sale, on saupoudre poivre. Il faut bien assaisonner, sinon c'est fade ! Ne superposez pas trop de couches, tout cela doit rester fin sur la pâte, ou la tarte cuira mal, la pâte sera molle et ce sera nettement moins savoureux !
  9. On fait cuire la tarte en bas du four, pendant une petite demi-heure. On surveille, quand la pâte est colorée et le fromage commence à dorer, c'est cuit !
  10. On la sort du four et on ajoute le jambon détaillé en lamelles et le basilic ciselé. On laisse tiédir un peu, histoire de ne pas se brûler, et on croque ! Bien sûr on peut mettre le jambon avant la cuisson, mais moi j'aime que le jambon cru reste cru. Vous faites comme vous préférez. 

Tarte aux figues, chèvre et jambon gros plan