Coucou les gens de la toile,
 
J'espère que vous allez bien? Moi c'est la forme!!!  Ajd je vous transmets une recette qui va faire partie de mes classiques tant elle est géniale!!!
Le matin même où j’ai repéré cette recette sur la blogosphère, elle a été classée dans la catégorie de celles « à faire urgemment » !!  Et je l'ai réalisée le soir même!  ;-)  Pas de regret, car comme le dit Sophie du blog Le Dessert du Dimanche, ce gâteau est un pur moment de plaisir !  Sa texture aérienne et mousseuse grâce au fromage blanc est trop bonne !!  J’aime me faire plaisir sans avoir à culpabiliser !  Ce gâteau a d'ailleurs beaucoup plu à Mr Bibi avec qui j'ai été obligée de négocier la dernière part :-S  
 
Petite suggestion, ne remplissez les empreintes qu’au ¾ maximum car ce gâteau gonfle énormément à la cuisson même si il retombe à la sortie du four… résultat, mes gâteaux s’étaient rejoints et j’ai du passer une lame de couteau pour les séparer avant le démoulage…
 
Bisous bonne journée...

Gâteaux au fromage blanc et aux fruits rouges

Gâteaux au fromage blanc et aux fruits rouges part 

Gâteaux au fromage blanc et aux fruits rouges gros planGâteaux au fromage blanc et aux fruits rouges 

Ingrédients:

16PP pour 6 gâteaux (+ 1 muffin pour finir la pâte) – 2,5PP par gâteau

  • 500g de fromage blanc à 0%MG 5PP
  • 60g de maïzena 6PP
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 1,5cc d’édulcorant liquide
  • 1cc d'arôme de vanille Madagascar
  • 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) 4PP
  • 1 pincée de sel
  • 2 poignées de fruits rouges surgelés
  • Quelques pshhh d’huile pour les moules 1PP 

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C, graisser des moules à cakes individuels (pour moi, 6 empreintes rectangulaires L10cm-l7cm- H3,5cm (ou un moule à charnière de 20cm de diamètre).
  2. Dans le robot, mélanger au fouet les jaunes, l’édulcorant, la vanille, le fromage blanc, le bicarbonate et la maïzena.
  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (dans le Speedy Chef pour moi) et les incorporer au mélange précédent. Verser l'appareil dans les moules, déposer les fruits par-dessus.
  4. Enfourner pour 30 minutes.
  5. Démouler, servir tiède ou froid, avec un voile de sucre glace (facultatif).