Kikoo,

Je poste tard ce soir, j'ai des amis à la maison pour un repas... et j'ai passé une bonne partie de la journée en vadrouille à l'extérieur :-)  Mais j'avais heureusement préparé ce billet à l'avance...

Celles qui me suivent savent que j’adore les tartelettes sucrées et salées… et comme ça faisait un bail que j’en avais fait, j’ai tenté cette version inspirée d’une recette trouvée en parcourant le super blog des frangines, Le cuisin'Oz Blog ! 

Bonne nuit...

 

Tartelettes aux pommes, gésiers de dinde et camembert

 Tartelette aux pommes, gésiers de dinde et camembertTartelettes aux pommes, gésiers de dinde et camembert - moule muffin

Informations utiles:

Recette inspirée de celle de Karen de Le cuisin'Oz Blog : ICI 

Ingrédients:

33,5PP pour  8 tartelettes (4 personnes) – 4,25PP la tartelette

  • 180g de farine + 20g pour le plan de travail 18PP
  • 1CS d'huile d'arachide 3PP
  • 135g de fromage blanc 0%MG 1,5PP
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 petites pommes
  • 65g de gésiers de dinde Fleury Michon 3PP (vous pouvez utiliser du jambon cru aussi)
  • 100g de fromage Le Carré Bridelight 11%MG 5PP
  • 1 oeuf 2PP
  • 3CS de crème légère Auchan 5%MG 1PP
  • Sel, poivre, curcuma 

Préparation:

  1. Tamisez la farine et la levure dans le robot.
  2. Ajoutez le fromage blanc, l’huile et le sel.
  3. Malaxez le tout jusqu’à obtention d’une boule de pâte élastique. Laisser reposer pendant la préparation de la garniture.
  4. Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Cuire 5 minutes au micro-onde (MicroPlus Tupp pour moi) avec 20ml d’eau.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Etalez la pâte de manière à pouvoir faire 6 tartelettes avec un emporte-pièce. Puis étalez la boule de restes de pâtes pour faire 2 tartelettes supplémentaires.
  7. Disposez les pâtes dans les empreintes et piquez-les à l’aide d’une fourchette.
  8. Répartir les morceaux de pommes dans le fond, puis des petits morceaux de gésiers par-dessus.
  9. Otez les croutes latérales du fromage et coupez-le en 8 tranchettes que vous coupez ensuite dans en deux. Disposez les morceaux de fromage sur les gésiers.
  10. Mélanger l’œuf avec la crème et assaisonnez d’un peu de sel, largement de poivre et d’une grosse pincée de curcuma pour donner une jolie couleur.
  11. Enfournez pour 25-30 minutes, jusqu’à ce que le fromage et la pâte soient bien colorés.
  12. Dégustez accompagné d’une salade.

Tartelettes aux pommes, gésiers de dinde et camembertTartelettes aux pommes, gésiers de dinde et camembert et salade