Coucou, 

Le potiron, légume de saison... il y a des recettes tant qu'on en veut sur la toile, et cette fois, je me suis arrêtée sur celle-ci... 

L’intitulé était « Tarte au potiron sans pâte » mais je l’ai renommée car la texture est beaucoup plus proche d’un flan que d’une tarte.  N’empêche que peu importe le nom car c’est bon !!  Et j’ai ajouté des allumettes de bacon pour en faire un plat complet. Je l’ai divisé en 4 belles parts et accompagné d’une salade avec sa bonne vinaigrette maison.  

Mon seul regret est d'avoir troqué par fainéantise mon fidèle parseman fraîchement râpé (car il fallait justement en râper au moment d'enfourner) contre du gruyère râpé allégé qui ne gratine pas aussi uniformément... ça se remarque sur la photo, non!!?!!  A refaire avec du parseman!!

Bisous, bonne soirée...

 

Flan de potiron à la semoule

Flan de potiron à la semoule 

Informations utiles:

Recette originale postée Marelava sur Ptit Chef : ICI 

Ingrédients:

21PP pour 4 personnes – 5,25PP par personne

  • 600g de potiron
  • 80g de semoule fine crue 8PP
  • 100g d’allumettes de bacon Herta 3PP
  • 3 œufs moyens 6PP
  • 3CS de crème fraîche 5%MG 1PP
  • 60g de fromage râpé Bridelight 6%MG 3PP
  • Sel, piment d’Espelette, fines herbes, ail en poudre 

Préparation:

  1. Laver, éplucher et couper le potiron en dés. Le faire cuire environ 15 minutes à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre. Mixer et réserver.
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Faire cuire la semoule selon le mode de cuisson noté sur l’emballage puis l’incorporer au potiron. Bien mélanger.
  4. Ajouter les allumettes de bacon et mélanger à nouveau.
  5. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et mélanger au mélange précédant.
  6. Verser la préparation dans un moule silicone (carré 20x20cm pour moi), parsemer de fromage et faire cuire 30 à 40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.