Bonsoir,

Une envie non négotiable de poisson pour souper mais rien en stock au frigo et pas le courage d'affronter la foule du seul magasin du coin ouvert le dimanche... hop un coup d'oeil au congélo où il me restait un mini bout de saumon et du dos de cabillaud ==> juste de quoi faire un bon petit gratin de poisson :-)

Bonne fin de soirée tlm...

 

Gratin de cabillaud-saumon

Gratin de cabillaud-saumon après passage au fourGratin de cabillaud-saumon après passage au four gros plan 

Ingrédients:

10,75PP pour 2 personnes – 5,5PP par personne

  • 120g de filet de cabillaud surgelé (105g cuit) 1,75PP
  • 140g de filet de saumon frais (110g cuit) 5,5PP
  • 1cc de bouillon de légumes
  • 125ml de litre de lait écrémé 1PP
  • 1CS de Maïzena 1PP
  • Sel, poivre et muscade, piment d’Espelette, ail en poudre, coriandre (selon goût)
  • 15g de parmesan fraîchement râpé 1,5PP

Préparation:

  1. Faire cuire le cabillaud et le saumon surgelés 2 min à 600W avec un fond d’eau et 1cc de bouillon de légumes. Vérifier la cuisson et retourner le poisson. Cuire à nouveau 2 min à 600W. Vider l’excès d’eau et réserver.
  2. Préchauffer le four à 210°C.
  3. Préparer la béchamel : verser un fond de lait dans un bol et ajouter la maïzena en remuant bien. Mettre le reste lait dans le micro plus au micro-onde 2min à 800W.
  4. Verser le lait sur le mélange lait/maïzena, en fouettant. Assaisonner de sel et poivre, muscade. 
  5. Remettre le tout au micro-onde 2min à 800W. Bien fouetter, c'est prêt.
  6. Répartir les 2 poissons en morceaux dans un plat à four. Assaisonner selon le goût. Verser la béchamel sur le poisson.
  7. Saupoudrer de parmesan et enfourner sous le grill pendant une quinzaine de minutes.

Avant de mettre le parmesan et la béchamel:

 Gratin de cabillaud-saumon avant parmesan et passage au four